Москва
Санкт-Петербург
Skype: Wolfin

Поход на священную гору Воттоваара, Карелия

Карелия – край лесов, скал, бурных рек и многочисленных озер. В центре этого заповедного края затерялась священная для коренных жителей этих мест – саамов, гора Воттоваара. Многие переводят ее название как «Смерть гора». На самом же деле, дословный перевод названия означает «Скалистая гора, покрытая лесом». Кроме того, Воттоваара – это самая высокая точка республики Карелия, она возвышается на 417 метров над уровнем моря.

Воттоваара известна своими многочисленными сейдами, огромными многотонными камнями, выставленными на маленькие подставки-ножки. Кто их соорудил, мать-природа или древние жители этих мест – наследники Гиперборейской цивилизации, до сих пор загадка.

Северная часть горы сильно пострадала от пожара. Сюда же и ходит большинство туристов. Мы же обследуем южный склон, покрытый девственной северной тайгой, скрывающей от глаз людских старинные алтари и наскальные рисунки.

Даты похода: по запросу от 6 человек

Количество человек в группе: 6-12 

Стоимость участия за 1 человека: 17 000 рублей

Для держателей клубных карт предоставляется скидка 7%

На детей до 18 лет при условии участия в походе с родителем предоставляется скидка 15%.

Программа курса*

1-ый день

Наш поход мы начинаем на станции Гимольская, в заброшенной карельской деревушке, откуда по грунтовой дороге направляемся на живописное озеро Питкая. Окруженное сосновыми лесами, зарослями брусники и голубики, Питкая располагает к тому, чтобы организовать здесь дневку, заняться рыбалкой, просто отдохнуть.

2-ой день

По старой грунтовой дороге, образовавшей на месте разобранной узкоколейной железной дороги времен Сталина, мы направляемся на север, к подножию священной горы Воттоваара. По дороге мы сможем увидеть моховые болота, из которых выступают основания гранитных скал. Тут же сохранились остатки старой линии электропередач, остатки шпал и даже руины старого железнодорожного моста.
К вечеру мы начнем восхождение на Воттоваару. Увидим первые сейды, разобьём лагерь на краю одного из каньонов, рядом с «каменным» болотом.

3-ий день

День мы посвятим обследованию не выгоревшей части горы. Для начала осмотрим многочисленные сейды, обойдем скалистые выступы и, если повезет, рассмотрим следы медведей, живущих в этих краях.
Около 10 лет назад в нашем первом походе на Воттоваару мы обнаружили здесь каменную пентаграмму, заросшую мхом. У ее западного основания расположен алтарь, на котором в древности приносили жертвы. Но кому и кто это делал – загадка. Может у вас появится своя версия?

4-ый день

Мы перемещаемся ближе к вершине, на выгоревшую в начале 2000-х годов часть горы. Хоть леса здесь и меньше, зато видна вся скалистая фактура горы. Мощные утесы, каменные лестницы, распадки и развалы. Бескрайнее поле для вашей фантазии! Есть версия, что место это – следы воздействия инопланетян или другой более развитой цивилизации. Может быть, отсюда и пошла легенда о Гиперборее..?
Да, с вершины открываются виды на сотни озер и рек, раскинувшихся на сотни километров вокруг. Здесь даже и Финляндия не за горизонтом.

5-ый день

Начинаем длинный спуск на север. Выбравшись на грунтовую дорогу, в летний и весенний сезоны сплошь утыканную белыми, подосиновиками, подберезовиками и маслятами, мы покидаем Воттоваару.
За горой заканчивается и сосновый лес. Вырублен он был еще в советское время. Его место заняли осинники. А осина – это одно из любимых лакомств бобра. На ночевку мы встанем на ручье, во многих местах запруженном плотинами, выстроенными этим животным.

6-ой день

Чем ближе цивилизация, тем больше ощущается присутствие человека. Несмотря на болота, люди забираются сюда за ягодой, рубят лес на дрова. После обеда мы выйдем к Суккозеру. Когда-то это был богатый поселок лесозаготовителей. Лес дорубили еще в конце 80-х. Народ начал уезжать. Сейчас здесь можно увидеть, как постепенно вымирают небольшие поселения на севере России. Брошенные бараки, старая техника, пиво и водка на продажу в каждом магазинчике.
Может обратно в тайгу?! Но вечером нас ждет поезд обратно в большие города.

* в связи с погодными условиями, физическим и моральным состоянием участников похода в программу могут быть внесены изменения

Как добраться: поездом из Петрозаводска или Санкт-Петербурга до станции Гимольская. Обратно отправляемся со станции Суккозеро.

Список снаряжения, необходимого в походе, вы можете найти здесь

В стоимость включено:

  • питание,
  • работа инструкторов,
  • общегрупповое снаряжение, включая палатки.

В стоимость не включено:

  • билеты на поезд до станции Гимольская и от станции Суккозеро,
  • прочие расходы.
Хотите отправиться в этот поход индивидуально или в компании с вашей семьёй или друзьями? Мы готовы согласовать с вами даты такого путешествия, варианты доезда/перелёта. Позвоните или напишите нам.

 Есть вопросы? Звоните +7 495 643 3474 или +7 916 176 5430 или пишите на info@wolfin.ru  

Случайный поход

Чарынский каньон

Случайная экспедиция

Древняя Мексика

Свежий отчет

Путевые заметки Участницы Дарьи Бизюковой. Экспедиция в Бирму в январе 2016 года.

Планируй сам
свое путешествие
Поехали
В выбранном месяце
мероприятий нет
Интернет магазин
Наши преимущества
Мы сами прокладываем все наши маршруты.
Мы сами прокладываем все наши маршруты.
Мы показываем настоящий мир без прикрас.
Отправляемся в путешествия с 2000 года.
С нами вы почувствуете дух приключений
Mы помогаем бронировать билеты напрямую у авиакомпании